地域資源再生、循環型農業の展開。
地方創生SDGsの視点をふまえて、鳥山牧場では10年前より地域資源の循環に関わる取り組みを開始しました。まず注目したのは、地元の味噌のメーカーから製造流通過程で発生する味噌粕でした。人間が口にする食品と同じ原料なので、安全面でも安心です。乾燥・粉末化させることで、タンパク質が豊富な牛の飼料として活用しています。 さらに、地元の米農家と連携し、牧場で生まれるたい肥は田んぼの有機肥料に、収穫後の稲わらは牛の飼料に循環。こうした取り組みから、環境にも人にもやさしい赤城牛とお米が育まれています。
食農教育や地産地消など、食を学ぶ活動を支援しています。
私たちの仕事は、牛の命と向き合う仕事です。鳥山牧場や本社工場の取り組みを知り、体験することで、命をいただいていることへの感謝や食と農の深いつながりを学ぶ機会になることを願い、群馬県が主体となって展開している地産地消や食農教育の活動を積極的に支援しています。公立小・中・特別支援学校の給食への食材提供、本社工場や牧場見学の受入れも定期的に実施しています。